segunda-feira, 6 de junho de 2011

Dia dos Namorados com Red Velvet Cupcakes


E junho traz para os brasileiros o Dia dos Namorados. Com o friozinho de fundo, o clima romântico se acentua, porque gostoso mesmo é se aquecer agarradinho à pessoa amada.
Na realidade, o Dia dos Namorados é comemorado no hemisfério norte no dia 14 de fevereiro, e é conhecido como o  Dia de São Valentim, santo patrono dos enamorados. Nesse dia, os casais trocam presentes, cartões e bombons, como uma expressão de amor.


Conta a lenda que na Roma antiga, durante os festejos da Lupercália, que acontecia na metade do mês de junho, os rapazes e moças solteiros que se iniciavam nos rituais do amor, uniam-se por sorteio, e caso nascesse uma paixão, o relacionamento poderia prosseguir e evoluir para o casamento mais tarde. Esses rituais foram banidos sob as leis do Imperador Claudius II, que tinha planos de formar um poderoso exército e acreditava que homens solteiros dariam melhores combatentes, além de não trazerem o inconveniente de deixar esposa e filhos para lutar nas guerras. Por essa razão, todos os noivados e casamentos foram cancelados. Valentim , um sacerdote cristão, continuou celebrando casamentos secretamente, pois entendia que a lei imposta não era justa. Quando foi descoberto, Claudius o condenou à morte, sendo o padre executado no dia 14 de fevereiro de 269 d.C

Com a cristianização dos
costumes romanos, pouco a pouco, a Lupercalia deu lugar à comemoração de São Valentim, que se tornou patrono dos enamorados, sendo celebrado dia 14 de fevereiro, no aniversário de sua morte.
Essa lenda eu conto com mais detalhes na postagem Amor com Torta de Chocolate .

No Brasil, o motivo da data ser comemorada no dia 12 de junho, não se deve a uma razão romântica ou tradicional, infelizmente. Como não havia o costume de se celebrar o Dia de São Valentim no país, a idéia foi trazida em 1949 pelo publicitário João Dória, com o objetivo de se melhorar as vendas no comercio paulista em junho, e a campanha foi veiculada com o slogan  “Não é só de beijos que vive o Amor". O dia 12 foi escolhido por ser véspera do dia de Santo Antonio, o santo casamenteiro. A campanha deu tão certo, que logo foi adotada pelo Brasil inteiro. Nascia dessa forma, o Dia dos Namorados.
Sem sombra de dúvidas, tomar conhecimento da origem pouco nobre do nosso Dia dos Namorados, nos causa, inicialmente, um misto de indignação e desencanto com a data, mas pensando bem, como eu disse inicialmente, o frio de junho nos convida ao aconchego, e naturalmente, a um clima mais romântico. Por que não aproveitar? Afinal, no nosso quente e barulhento mês de fevereiro "o importante é ter Carnaval pra gente sambar", como diz uma famosa marchinha...

De qualquer modo, elegeu-se essa data para celebrarmos o amor de uma forma romântica, não importando se com um belo cartão, ou flores, com presentes, ou um jantar especial, ou ainda, dançando na sala de casa aquela música que marcou o namoro. Cabe a nós dar um sentido mais profundo ao dia, ou deixar-nos levar pelo apelo comercial e por essa mesma razão muitos optam por confeccionar um presente artesanal, deixando ali uma boa energia amorosa. E com certeza, assar um bolo ou uma torta para o amado ou amada é uma das alternativas mais cotadas.

Agora, cito aqui uma curiosidade: ao longo dos anos, tenho assistido à minha filha, amigas de minha filha e  numerosas sobrinhas crescerem e tornarem-se mulheres, e nesse processo, claro, inclui o conhecimento do amor, e com ele, em meio a encontros e desencontros, um aprendizado que nunca tem fim. Eu rio muito, ao notar que quando as moças se apaixonam, em geral, a primeira coisa que fazem no âmbito da cozinha é aprender a fazer um bolo. A explicação para esse fato é um mistério, mas talvez esteja no inconciente coletivo das mulheres, talvez remonte à época em que o bolo era parte dos rituais... quem sabe, não seja um dos rituais de passagem!
E para colaborar com o ritual, sugiro um cupcake, tão em moda, para o Dia dos Namorados.
A receita deriva de um bolo tradicional americano, o Red Velvet Cake ( Bolo Veludo Vermelho), um verdadeiro sucesso no Valentine's Day ( Dia de São Valentim ), por sua cor vermelha luxuriante, sabor e textura, sempre com recheio e cobertura brancos para dar o contraste.
Obviamente, o vermelho intenso é obtido com boa dose de corante alimentício, fato que arrepia os cabelos dos adeptos aos alimentos naturais, sem conservantes. Pois é, eu me considero parte do grupo, e tenho testemunhas de que já testei a receita algumas vezes com alternativas naturais, como pó de beterraba, suco de beterraba, suco de romã, combinação de bicarbonato de sódio, vinagre e cacau em certas proporções, e por aí vai... Em todas elas, porém, o resultado foi um bolo marrom, com sabor totalmente alterado.
Então, abrindo-se aqui uma excessão, apresento uma receita de cupcake feita sob medida para o Dia dos Namorados. Os cupcakes são muito gostosos, e como se diz nos USA "something to die for" ( alguma coisa que vale a pena morrer )

Mas antes de começar a escrever a receita, tenho algumas observações :
_atenção com as medidas, pois são as medidas padrão, já publicadas em Medidas e Equivalências na Culinária
_ A receita original inclui buttermilk, um soro de manteiga ou espécie de leite azedo, muito usado nas receitas americanas, mas não disponível no Brasil. A substituição pode ser feita com o iogurte natural ( integral ou semi-desnatado ), ou adicionando 1 colher (sopa) de suco de limão em 1 xìcara (chá) de leite e deixar agir por 15 minutos. Pessoalmente, numa das vezes em que fiz o bolo e usei esse recurso de azedar o leite, achei que o sabor do bolo ficou alterado.
_A cobertura tradicional é feita com cream cheese e açúcar de confeiteiro, que acaba sendo uma combinação perfeita. Mas pode ser feita com outros ingredientes. Aqui publico a de cream cheese e a de chocolate branco.



Red Velvet Cupcakes
( para 12 cupcakes)


1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá)  de fermento em pó
1 pitada de sal
1/2 xícara (chá) de iogurte natural
1 colher (chá) de vinagre branco ou vinagre de cidra
1 colher (chá) de baunilha
2 colheres (sopa) de corante líquido vermelho
3/4 xícara (chá) de açúcar
50 gr ou 1/4 xícara (chá) de manteiga amolecida em temperatura ambiente
1 ovo grande


Pré aqueça o forno a 180 C ( médio). Coloque as forminhas de papel para cupcakes na forma correspondente.
Numa vasilha, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato de sodio, o fermento em pó e o sal  e misture. Reserve.
Numa segunda vasilha, misture o iogurte, a baunilha, o corante e o vinagre. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e o ovo, formando um creme . Adicione os ingredientes secos aos poucos, alternando com a mistura do iogurte, e vá batendo, até formar um creme vermelho homogêneo.



Divida a massa entre as formas, enchendo cada uma cerca de 3/4 da capacidade.



 Asse por 20 minutos ou até que enfiando um palito na massa , este saia seco. Deixe os cupcakes esfriarem na forma por 10 minutos.



Remova-os da forma e deixe-os esfriar completamente numa grade.


Coloque a cobertura desejada e decore a gosto. Sirva como sobremesa ou acompanhando chá ou café.


Cobertura de Cream Cheese

100 grs de Cream Cheese Philadelphia
3 colheres ( sopa) de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de baunilha

Bater os ingredientes na batedeira ou no mix, formando um creme espesso. Manter na geladeira.

Cobertura de Chocolate Branco
100 grs de chocolate branco em barra, picado
1 colher (sopa) de óleo vegetal

Derreter o chocolate e depois, adicionar o óleo. Misturar bem e cobrir o cupcake. Depois de um tempo, a cobertura seca, formando uma casquinha.

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