terça-feira, 21 de dezembro de 2010

Gingerbread para o Natal



Vivendo nos Estados Unidos há 10 anos, aprendi as tradições natalinas desse país, e algumas foram incorporadas na família. Desnecessário dizer que foi a culinária quem ganhou mais com isso. Compartilho uma receita popular na época de Natal, cuja variação é tão grande quanto as simbologias natalinas.
Trata-se do Gingerbread, muito parecido com o Pão de Mel brasileiro, e que pode ser feito na consistência de biscoitos, ou de pães e bolos.
Gosto da versão em forma de bolo, deliciosa como sobremesa ou para acompanhar um café, e nada trabalhosa no preparo.

Bolo de Mel e Especiarias ( Gingerbread Cake)



2/3 xícara (chá) de mel (cerca de 150 gr)
1/2 xícara (chá) de leite quente
1/2 xícara (chá) de manteiga derretida (cerca de 90gr)
2 xícaras ( chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 ovo batido
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
1 colher ( sobremesa) de raspas de casca de laranja
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de noz moscada ralada
1 colher (chá) de cravo moido


Pré aqueça o forno a 180 C. Unte bem uma forma com manteiga, pode ser redonda  com cerca de 23 cm de diâmetro ou uma forma de bolo inglês.
Numa tigela, misture a farinha de trigo com o fermento em pó e a pitada de sal. Reserve.
Numa outra tigela, misture o mel com o leite quente. Adicione a manteiga derretida, e em seguida, a mistura da farinha. Misture bem, batendo um pouco. Adicione o açúcar e o ovo batido e misture, formando um "mingau" homogêneo. Por fim, junte a especiarias: gengibre, raspas de casca de laranja, noz moscada, canela e cravo moido.
Despeje a massa na forma untada e leve para assar no forno pré aquecido por cerca de 35 minutos, ou até que espetando um palito, este saia seco.


Cobertura: 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
                  suco de 1/2 laranja
                  canela em pó para decorar

Misture o açúcar com o suco de laranja, formando uma massa líquida e grossa. Espalhe sobre o bolo e salpique um pouco de canela.

Se preferir, derreta uma barra de 180 gr de Chocolate ao Leite picado com 1 colher (sopa) de manteiga, em banho maria, e espalhe como cobertura do bolo, ao invés do glacê de açúcar.



.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...