sexta-feira, 2 de outubro de 2009

Sobre Aroma, Emoção e Memória



Nesta postagem, ao invés de escrever sobre a minha relação com o mundo através de meus sentidos, transcrevo um trecho de um clássico da literatura francesa, que retrata uma experiência pela qual todos passam vida afora.

"Subitamente, a lembrança apareceu para mim. O gosto era aquele da pequena porção de "madeleine" que no domingo de manhã, em Combray, quando eu ia lhe dizer bom dia no seu quarto, minha tia Léonie me oferecia, após tê-la mergulhado no seu chá. A mera visão da pequena "madeleine" não me havia proporcionado lembrança alguma antes que eu a tivesse provado... Mas quando de um passado antigo nada subsiste, depois da morte dos seres, após a destruição das coisas, sós, mais tênues - contudo mais vivazes, mais imateriais, mais persistentes, mais fiéis, o odor e o sabor persistem ainda muito tempo, como almas, a se recordar, a esperar, a almejar, sobre a ruína de todo o resto, a portar sem se dobrar, sobre sua gotícula quase impalpável, o edifício imenso da recordação". Marcel Proust, trecho de Em Busca do Tempo Perdido.

Dou continuidade agora com a transcrição de um trecho de outro livro.

"Todos nós temos lembranças como as que narrada por Marcel Proust em Em Busca doTempo Perdido, o qual é levado de volta à infancia por pedaços de madeleine misturados ao chá. Para nós, canela lembra tortas de maçã, festas de fim de ano, aconchego da família, e amigos. O aroma de rosas nos remete a amores passados e presente; jasmim o explendor da primavera. O processo pelo qual o aroma se funde ao lugar e algo vivido é na realidade involuntário. Olfato é o único sentido que se conecta diretamente ao sistema límbico - o centro do sabor, da emoção e da memória. Essa conexão direta dá à essência seu poder sobre a emoção, e é por essa razão que se forma uma forte ligação entre o que cheira bem e o que tem gosto bom." -Minha tradução da trasncrição do trecho Regarding Aroma, Emotion, and Memory, capítulo do livro "Aroma "de Mandy Aftel e Daniel Patterson ( Artisam Publishing).

Algumas vezes acaba sendo mais simples transcrever um artigo que ilustra meu modo de pensar e sentir o mundo, do que tentar explicar com minhas palavras o mesmo conceito. O livro Aroma me encontrou por acaso, fazendo compras de supermercado, num dia comum qualquer. De uma bancada cheia de livros em promoção , ele ascenou com sua capa despretenciosa e me convidou a folheá-lo. Aceitei o convite e me deparei, então, com um livro de receitas nada convencional, escrito por um chef de cozinha e uma perfumista (profissional responsável por combinar diferentes cheiros, geralmente provenientes de óleos essenciais para criar perfumes ). Elaboraram o livro classificando ervas, temperos, especiarias, conforme se classifica os óleos essenciais, e baseado nessa classificação, criou-se receitas combinando esses grupos entre si, tal qual se faz na elaboração de perfumes. Exemplo:

Fragrância.........Ingrediente Aromático.........Receita

Floral ...........Camomila.........Bolo-Sufê de Camomila e Amêndoas
Cítrico...........Limão.............Patê de Atum com Vinagrete de Limão

Especiarias......Gengibre.......Camarão ao Molho de cogumelos e Gengibre


Mas como mensagem mais importante, fica o conceito de que olfato e paladar são sentidos que se interrelacionam e que sendo o olfato o sentido mais próximo das emoções, os aromas , além de nos transportarem no tempo via lembranças olfativas, são porta de entrada para novas imagens a serem impressas no nosso ser emocional.

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