sexta-feira, 21 de agosto de 2009
Antipasto dos deuses....
Finalmente chegou a sexta-feira! Geralmente esse é um dia muito aguardado, quando colocamos expectativas fantásticas de bons momentos de diversão e laser. É o nosso ritual para a entrada do fim de semana, nosso ode à alegria. Que pode vir a se concretizar ou não...
É um dia regido por Venus, como nos mostra muitos idiomas ao redor do mundo : Vernes, em espanhol, Vendredi em francês, Venerdi em italiano, todos homenageando Venus, deusa romana equivalente a Afrodite dos gregos. Coincidentemente equivale a Friga dos anglo-saxões, pelo que os ingleses chamam esse dia de Friday. Os romanos o chamavam de Dies Viernis.
Friga, na mitologia nórdica é a deusa da fertilidade, do amor e da união. Freya, na mitologia germânica, é a deusa do sexo, da fertilidade, da beleza e do amor. Seu irmão Frey, seria o deus da fertilidade, da alegria e paz. Não por acaso sexta-feira em alemão, é Freitag.
Os nomes antigos dos dias da semana foram dados por povos pagãos, que obedeciam ao criterio de reverenciar o Sol , a Lua e os Astros e cada dia era dedicado a um deus.
Latim :::::deus romano ::::deus saxão :::: dia da semana
Lunes dies ::::: Lua ::::::::: ::Lua ::::::: Segunda -feiraMartis dies ::::: Marte ::::::: Tyr ::::::::Terça-feira
Mercuri dies ::::Mercúrio :::: Odin :::::Quarta-feira
Jovis dies :::::::: Júpiter :::::: Thor :::::Quinta-feiraVeneris dies ::::: Vênus :::::: Freya :::::Sexta-feiraSaturni dies ::::: Saturno ::::: Saturno ::::SábadoSolis dies ::::::::::: Sol :::::::: Sol :::::::::: Domingo
Em portugues, ultima lingua romana a se formar, esse dia da semana foi chamado de sexta feira por seguir uma nomeação vinda do Novo Testamento. Tomando como base o domingo, que em latim é Dominica- que significa Dia do Senhor, a segunda feira seria o segundo dia da liturgia, e a sexta feira seria o sexto dia da liturgia. Em tempo, Dimanche em francês e Domenica em italiano são nomes para o domingo, com o mesmo significado ( Dia do Senhor).
Outras linguas, como ingles, alemão, espanhol, francês, italiano, etc. mantem a nomenclatura alusiva aos deuses para os dias da semana.
Mas voltando à sexta-feira, encerro com uma receita muito simples de antipasto de beringela , preparado para acompanhar , juntamente com o pão, conversas animadas, regadas a vinho ou cerveja, celebrando assim o inicio de mais um final de semana.
Antipasto1 beringela grande, cortada em cubos pequenos
1 cebola grande picada em quadrados
2 tomates sem pele picados
3 dentes de alho picados ou espremidos
1 colher(sopa) cheia de orégano
sal a gosto
pimenta a gosto
1/4 de xícara ( chá) de azeite de oliva
Untar uma forma refratária com azeite de oliva. À parte, numa vasilha, misturar os ingredientes e envolve-los no azeite de oliva. Passar a mistura para o refratario e levar em forno quente, por cerca de 40 minutos, coberto com papel aluminio. Se desejar, salpicar manjericão picado depois de amornar.
Servir morno, ou frio, como entrada ou petisco.