domingo, 9 de agosto de 2009

O Cardamomo


Ainda pensando sobre bolos, me ocorreu que não deixei sequer uma receita. Mas para que? -pensei , enquanto ordenava ovos, farinha, açucar sobre o balcão da minha cozinha para preparar um bolo para o fim de semana. Para que outra receita de bolo, se todo mundo já tem dezenas? Com tantos sites de Culinaria, com tantas receitas sofisticadas....
Foi quando peguei o cardamomo para começar a triturar no meu famoso pilão de mármore é que comecei a repensar a idéia de que esta seria apenas mais uma receita qualquer...
As pessoas me olham curiosas toda a vez que faço uso dessa prática antiga e ultrapassada ( triturar especiarias no pilão ). Não é mais facil comprar já moido?-perguntam, me lançando um olhar piedoso. Eu sorrio , continuo triturando e me sentindo, por alguns segundos,uma daquelas cozinheiras do tempo do Engenho.
Para quem não sabe, algumas especiarias perdem o aroma em curto espaço de tempo, e mesmo o sabor vai perdendo sua caracterísitica. O cardamomo é uma delas. A aqui lanço mão do Wikipedia, mais uma vez, para explicar o que é.
O Cardamomo é uma planta cujo nome científico é Elettaria cardamomum.
É
tempero originário da Índia.
As sementes de cardamomo são consumidas no
café nos países árabes ("Arabian coffee") e na Índia, na mistura de condimentos usada para temperar pratos. Também é aproveitado para aromatizar pães, carnes, pastéis, pudins, doces, salada de frutas, sorvetes, embutidos e licores. Não deve ser consumido em altas doses, pois pode provocar vômitos.
Tem propriedades
anti-sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes
Os magos afirmam que o cardamomo é regido por Venus, e no hinduismo o mesmo é associado a Lakshmi, deusa invocada para amor, fartura, riqueza e poder.

Enquanto o bolo assava, e impregnava toda a casa com o acentuado aroma do cardamomo ,decidi que essa seria a primeira receita eleita para o meu blog.

Bolo de Limão e Cardamomo

Ingredientes

4 ovos separados, claras batidas em neve
1/4 xícara (chá) de manteiga (50 gr), amolecida em temperatura ambiente
3 colheres ( sopa) de iogurte natural
suco de 1/2 limão -tamanho medio
raspas de limão
8 cápsulas de cardamomo, sementes trituradas
1 1/4 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher ( sopa) de fermento em pó

Cobertura ( opcional)

1 xícara de açucar confeiteiro
suco de 1/2 limão
3 colheres ( sopa) de água
raspas de limão

Modo de fazer: Comece abrindo as cápsulas de cardamomo e triturando as sementes com um pilão ( usado somente para especiarias ). À parte, obtenha raspas de limão e reserve. Pré aqueça o forno em temperatura media.
Numa tigela, bata as gemas com o açucar e adicione a manteiga amolecida na temperatura ambiente. Continue batendo e adicione as sementes do cardamomo trituradas. Em seguida o iogurte, depois o suco do limão e suas raspas. Continue batendo e enquanto coloca a farinha de trigo e quase finalizando, o fermento em pó. Por ultimo, adicione as claras batidas em neve à massa e misture com delicadeza. Coloque a mistura em forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno médio, pré aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até a massa assar.

Se optar pela cobertura, misture os ingredientes numa pequena tigela, obtendo uma mistura homogenea, e espalhe sobre o bolo assado.
Sirva acompanhado de café ou chá.


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